Профилактика Туберкулеза
Туберкулез – это болезнь, которая которое развивается при попадании в организм человека микобактерий туберкулеза. Как правило, туберкулез поражает легкие, но в редких случаях может затрагивать другие части тела, например, лимфатические узлы, костную систему, суставы и даже мозг.
На сегодняшний день туберкулез остается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире:
- 2 млн человек умирают от туберкулеза: микобактерии туберкулеза убивают больше людей, чем какой-либо другой возбудитель инфекции;
- 10-20 млн человек болеют всеми формами туберкулеза;
- 75% всех заболевших туберкулезом – это лица молодого и трудоспособного возраста (15-40 лет).
С каждым годом растет заболеваемость туберкулезом. За 2024 год в Республике Адыгея зарегистрировано 125 случаев впервые выявленного туберкулеза, в том числе 7 случаев среди детей. В Кошехабльском районе впервые выявлено 5 случаев туберкулеза , взрослые.
Туберкулез легких, как правило, сопровождается кашлем (первоначально сухим), обостряющимся ночью и с утра. Существование упорного кашля на протяжении более чем трех недель является тревожным симптомом, и следует в таких случаях обязательно обращаться к врачу. При прогрессировании заболевания может появляться кровохарканье. Туберкулез легких может осложниться опасным для жизни состоянием – легочным кровотечением.
Основным источником заражения является больной человек. Заражение (95%) происходит воздушно-капельным путем. Один больной активным туберкулезом за 1 год заражает 10-15 человек. Заражение чаще происходит в тесных, непроветриваемых помещениях, поэтому один из способов профилактики – регулярное проветривание помещений.
Избежать контакта с туберкулезом трудно, поскольку возбудитель передается по воздуху и его нельзя увидеть. Поэтому важную роль в профилактике заболевания играет его своевременное выявление:
- взрослым флюорография помогает выявить туберкулез и онкологические заболевания на ранних стадиях, которые зачастую протекают бессимптомно! Обычно взрослое население проходит флюорографическое обследование не реже 1 раза в год.
- детям проводится иммунодиагностика туберкулеза. Основным видом скрининга на туберкулез считаются кожные пробы (Манту, Диаскинтест). Ежегодная постановка данных проб позволяет: выявить и диагностировать туберкулез; выявить лиц с высоким риском развития заболевания туберкулезом; оценить активности туберкулезного процесса; дифференциальной диагностики туберкулеза с нетуберкулезными заболеваниями.
Пробу Манту с 2ТЕ проводят 1раз в год всем детям с 12 мес. до 7 лет включительно. При отсутствии вакцинации БЦЖ/БЦЖ-М с 6 мес. 2 раза в год.
Пробу Диаскинтест проводят 1раз в год всем детям с 8 лет до 17 лет включительно.
И следует помнить, что при своевременном выявлении и рано начатом лечении – туберкулез излечим! В противном случае при позднем выявлении возможны и смертельные исходы.
В нашей районной больнице установлен современный цифровой флюорограф, который дает малую лучевую нагрузку на организм, в тоже время обладает высокой степенью выявления патологии. Просим всех пройти флюорографическое обследование. Кабинет работает ежедневно с 8-00 до 15-00, выходной – суббота, воскресенье.
Помните – безопасное флюорографическое обследование позволяет выявить не только туберкулез, но и онкологические заболевания легких, заболевание сердца.